Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Невроз навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство проявляется периодическими опасениями и парадоксальными представлениями, вызывающими тревогу и мешающими ведению нормального образа жизни. Навязчивые стереотипные мысли (обсессии) провоцируют совершение определенного рода поступков (компульсий), существенным образом влияющих на семейную и общественную жизнь. Поэтому важно определить динамику их проявления и приступить к прогрессивному лечению.

Факторы предрасположения к обсессивно-компульсивному синдрому:

  • динамический, который объясняется частичной слабостью психики и сложностью в определении важных жизненных феноменов;
  • органически-мозговой недостаточности, для подтверждения которого потребуется диагностика мозговой патологии. Ее первопричиной является уменьшение уровня серотонина, отвечающего за передачу определенных импульсов между клетками головного мозга.

Причины невроза навязчивости:

  • социальные фобии, которые порождают страх очутиться в неловком униженном положении;
  • клаустрофобии - боязнь замкнутого пространства;
  • агорафобии - паника перед столпотворением, открытым пространством;
  • фобии, связанные с отдельными факторами природной среды обитания (страх огня, воды, пыли, высоты, инфекционных заболеваний).

Невроз навязчивых состояний может быть последствием неправильного формирования личности. Строгое воспитание, сверх излишняя аккуратность, чрезмерное чувство совести и страх наказания служит регрессией в становлении собственной индивидуальности еще в детском возрасте.

Как диагностировать синдром навязчивых состояний?

Обсессивно-компульсивное расстройство не относится к психозу. Это одна из разновидностей невроза, которая причиняет эмоциональный дискомфорт, сильнейшее чувство страха за свою и жизнь близких людей.

Симптомы ананкастности имеют тенденцию к расширению спектра навязчивых действий по истечению определенного периода времени. Соответственно это влечет к увеличению чувства собственного страха. Изначальная боязнь ножа со временем перерастает в чувство панического страха при виде любых острых предметов. С целью избежать риска инфекционного заболевания, профилактическая дезинфекция рук два-четыре раза в день осуществляется до десяти раз и более.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства характеризуются:

  • возникновением абсурдных мыслей, вызывающих страх;
  • тревожными сомнениями по поводу своих действий или бездействия;
  • бессмысленными поступками, периодически часто повторяющимися;
  • совершением ритуалов, которые позволяют ненадолго устранить паническое состояние;
  • произведением навязчивых арифметических расчетов при возникновении чувства обеспокоенности;
  • боязнью совершить непристойный или недостойный поступок.

Как избавиться от навязчивых состояний?

В большинстве случаев синдром ананкастичности принимает хронический характер. Лечение навязчивых состояний предусматривает ряд психотерапевтических методов, которые направленны на идентификацию психологической связи между разными рычагами, вызывающими страх и паническое состояние. Своевременное обращение к врачу-психотерапевту способно прервать замкнутый круг чувства собственного страха и предотвратить дальнейшую прогрессию заболевания с переходом в хронический характер.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства основывается на применении лекарственной терапии и психотерапии.

Лекарственная форма лечения предусматривает назначение специальных медицинских препаратов:

  • антидепрессантов, которые способствуют уменьшению обсессий - навязчивых мыслей;
  • анксиолитиков, действие которых направлено на устранение панического и тревожного состояния.

Когнитивно-поведенческая психотерапия позволяет больному понять суть невроза, обнаружить главные факторы возникновения обсессий и, как итог, устранить компульсиии. Следуя рекомендации врачей, наиболее эффективным будет совмещение медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Если вы считаете, что имеете какие-либо навязчивые мысли, действия, воспоминания и др. обращаться стоит к специалисту, обязательно имеющему психиатрическое образование. Это совсем не значит, что «все плохо», просто это позволит избежать некоторых диагностических сложностей.

Возможно, что лечение будет в основном медикаментозным (это случается не так уж часто). И стоит быть морально готовым к довольно длительному курсу – несколько месяцев.

Большинству же подойдет средне- и долгосрочная психотерапия. Курс терапии займет время и потребует усилий, но вознаграждение – мирная и спокойная жизнь – стоит того!

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×