Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Послеродовая депрессия

Распространенность послеродовой депрессии достигает по разным данным 10-15% и представляет собой серьезную проблему не только для самих матерей, но также оказывает огромное негативное влияние на развитие ребенка, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

Симптомы послеродовой депрессии

К признакам послеродовой депрессии можно отнести как полное нежелание и неспособность общаться с ребенком, апатию и тому подобные симптомы, так и противоположное состояние постоянной тревожной озабоченности ребенком, его состоянием, неспособность оставить ребенка ни на минуту, невозможность доверить его кому-либо на кратчайший срок и почти полное исключение всяческих социальных контактов.

  • Ангедония – симптом характерный для депрессии вообще – в случае послеродовой депрессии проявляется в отсутствие ощущения радости от жизни. Вещи и занятия, приятные и любимые ранее, больше не воспринимаются таковыми не потому что на них не хватает сил или времени, а именно вследствие утраты способности получать удовольствие. Примером может служить утрата сексуальных желаний и удовольствия от занятий сексом.
  • Крайняя раздражительность. Вспышки гнева и злости с последующим чувством вины так же являются характерным признаком послеродовой депрессии. Зачастую раздражение сменяют периоды ощущения беспомощной терпеливости и обреченности, сквозь которые спустя некоторое время вновь прорывается раздражение.
  • Чувство вины, испытываемое матерями, зачастую является серьезным препятствием в лечении, так как вследствие именно этого чувства большинство матерей не обращается за профессиональной помощью.
  • Угрызения совести относятся к выполнению материнских обязанностей.
  • Ощущение изоляции, одиночества, непонимания со стороны близких.
  • Послеродовую депрессию часто сопровождают нарушения сна и аппетита.

Продолжительность послеродовой депрессии

Депрессивное состояние, развившееся в послеродовый период, может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Огромное сожаление вызывает тот факт, что большинство женщин, страдающих этим расстройством, не получают необходимую помощь и проблемы их состояния не диагностируются несмотря на тот факт, что наблюдение за матерью и ребенком осуществляются большим количеством специалистов.

Любовь, ненависть и амбивалентное отношение к ребенку

Достижение амбивалентного отношения к ребенку – способности испытывать любовь к ребенку и одновременно с этим сильные негативные чувства к нему – представляет собой достижение зрелого отношения к ребенку. Амбивалентность выступает здесь как противоположность конфликтного отношения, когда любовь и ненависть к ребенку оказываются несовместимы. Поэтому оба эти чувства не могут сосуществовать вместе, а переживаются попеременно: либо как чрезмерная, гротескная заботливость по отношению к ребенку, либо как неконтролируемые вспышки гнева. Осознание этого внутреннего конфликта, чувств злости, ярости и ненависти к ребенку сопровождается глубоким чувством вины и ущербности, поэтому негативные чувства подвергаются вытеснению.

Ненависть к ребенку, которая вовсе не исключает теплых чувств, любви и нежности, а скорее является неотъемлемой их частю, обратной стороной – оказывается запретным чувством. Вытесняясь в область бессознательного, эти чувства становятся причиной повышенного беспокойства. Собственная агрессия матери, будучи вытесненной, а вследствие этого плохо контролируемой представляет опасность для ребенка. Будучи неспособной к переживанию этих чувств как феноменов своего внутреннего мира, мать воспринимает собственную агрессию как внешнюю опасность, и место ненависти занимает тревога. На вопрос о тревогах по поводу ребенка, такие матери нередко рассказывают о фантазиях, наполненных насилием и агрессией в адрес ребенка, однако источником опасности являются либо другие люди, либо некие безличные факторы (болезни, вирусы, пожары, острые предметы и т.д.). Прорываясь в сознание в виде вспышек раздражительности и гнева, агрессивные чувства вызывают сильнейшее чувство вины и стыда, что только усиливает ощущение подавленности, несостоятельности и отчужденности. Возвращение собственных агрессивных чувств, возможность найти для них выражение без разрушительности и чувства вины – часто приносит таким матерям огромное облегчение.

Еще одним способом справиться с собственными агрессивными импульсами в адрес ребенка – перемещение собственных чувств в отца ребенка. Речь идет не о телепатии или иных подобных паранормальных явлениях, а о ситуациях, достаточно часто встречающихся в семьях, когда источником ограничений, требований, недовольства по отношению к ребенку является исключительно отец, в то время, как мать представляет собой полную противоположность. Психотерапевтическая работа позволяет супругам ощутить себя парой, которая имеет и поддерживая общие требования к ребенку, общие и согласованные представления о развитии ребенка и т.д.

Факторы влияющие на развитие послеродовой депрессии

  • К факторам, повышающим риск развития послеродовой депрессии можно отнести наличие в анамнезе депрессий у матери.
  • Тяжелое течение беременности и осложненные роды так же повышают риск развития эмоциональных нарушений в послеродовый период.
  • Наличие или отсутствие социальной поддержки (особенно со стороны более опытной женщины и что еще более важно – со стороны супруга) будет влиять на эмоциональное состояние матери и взаимодействие в диаде мать-дитя.

  • Что касается демографических данных, таких как уровень образования, уровень дохода, то статистика говорит в пользу того, что менее социально защищенные слои населения более подвержены развитию депрессии в том числе в послеродовый период. Так же отмечается более высокий процент развития послеродовой депрессии среди несовершеннолетних матерей по сравнению с нерожавшими сверстницами. Второй возрастной подъем частоты развития послеродовой депрессии – после 40 лет.
  • Неблагоприятным фактором является разлука матери и ребенка сразу после родов, в том числе разлука по медицинским показаниям.

Появление ребенка, особенно ранний постнатальный период, когда связь мать-ребенок так сильна, обостряет собственные внутренние конфликты женщины, в том числе связанные с собственной матерью.

Для многих матерей страдающих послеродовой депрессией свойственно ожидание в период беременности того, что с рождением на свет ребенка появится и любовь к нему, которая и решит все появившиеся с ребенком трудности и проблемы. Однако, зачастую оказывается, что любовь к ребенку далеко не всегда рождается вместе с ним, а является результатом более длительного и трудоемкого периода адаптации матери к ребенку и наоборот. Глубокое разочарование и сопутствующее чувство вины, от того, что женщина не испытывает долгожданного нежного чувства, часто сопровождают послеродовую депрессию.

Существенное влияние на вероятность развития послеродовой депрессии оказывает то, как складывалась жизнь женщины в период беременности. Чем больше негативных событий довелось матери пережить в период беременности, тем выше вероятность развития послеродовой депрессии.

Важным фактором, влияющим на развитие послеродовой депрессии, являются отношения с супругом. Отношения в супружеской паре меняются, что требует от супругов перестройки отношений, адаптации семейной системы к новому положению вещей.

Типы послеродовой депрессии

По уровню выраженности психопатологии можно говорить о невротической и психотической депрессии. В некоторых случаях речь идет о состояниях, курабельных в амбулаторных условиях, в то время как в других может оказаться необходимой госпитализация в стационар. Основным критерием для госпитализации должно быть наличие угрозы жизни и здоровью матери и ребенка, а так же опасность для окружающих.

По типу течения можно говорить о кратковременных депрессивных эпизодах, периодических депрессивных состояниях и затяжных депрессиях.

Лечение послеродовой депрессии

Среди методов лечения мы можем выделить:

  • Медикаментозное лечение;
  • Индивидуальная психотерапия и консультирование;
  • Семейная психотерапия;
  • Психотерапия взаимодействия в диаде мать-ребенок.

В случаях выраженности симптомов, наличии психотических компонентов (например, бреда) а так же затяжного течения расстройства прибегают к медикаментозному лечению депрессии. В отдельных случаях в условиях стационара.

Индивидуальная психотерапия и психологическое консультирование позволяют пациенткам лучше понимать и регулировать свое эмоциональное отношение к ребенку, к себе, супругу, помогают разрешить внутренние конфликты и освоить новые способы взаимоотношений.

Семейная психотерапия предполагает большую вовлеченность в процесс лечения всей семьи, мобилизуя возможности социальной поддержки и способствуя адаптации всех членов семьи к новому положению вещей, новым ролям, друг кдругу.

Отдельное место в лечение послеродовых психических и поведенческих расстройств, в том числе послеродовой депрессии, занимает терапия диадных отношений матери и ребенка. Специалист, получая возможность наблюдать за взаимодействием матери и ребенка (непосредственно или просматривая видео), обсуждает с матерью ее собственные поведенческие и эмоциональные реакции на ребенка и реакции ребенка на нее. Все это дает возможность больше понимать матерью и себя самой и своего ребенка, ощущать уверенность, рождающуюся из понимания происходящего.

Автор статьи: Зубарев Андрей Сергеевич

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×