Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Депрессия. причины, симптомы, лечение

Депрессия является самостоятельным заболеванием, обозначенный в последней, десятой версии Международной Классификации Болезней как депрессивный эпизод (шифр F32) и реккурентное депрессивное расстройство (шифр F33), однако может быть отдельным симптомом, часто встречающийся при различных заболеваниях.
Давайте попробуем разобраться с тем, что же такое депрессия, каковы ее признаки и причины, а так же, к какому специалисту стоит обращаться, если вы нашли у себя признаки этого состояния. И, разумеется, несколько слов мы обязательно скажем о психотерапии при депрессии.

Депрессия – патологическое состояние, характеризующиеся снижением настроения, подавленностью, неспособностью переживать радость, замедлением мыслительных процессов, негативным взглядом на происходящее, пессимистичной оценкой будущего, снижением волевых усилий, неспособностью длительное время поддерживать продуктивность, вплоть до состояния моторной заторможенности.
В зависимости от выраженности симптомов в МКБ-10 выделяют легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод, а так же тяжелый депрессивный эпизод с психотической симптоматикой.

Симптомы депрессии

Симптоматика депрессивного состояния весьма разнообразна. Признаками депрессии могут быть как эмоциональные, так и физиологические симптомы, а так же затруднения в физической и мыслительной деятельности.

Эмоциональные симптомы:

  • Тревога. От легкой нервозности до ощущения надвигающейся беды, катастрофы при выраженных депрессиях.
  • Тоска, подавленность, угнетенность.
  • Чувство вины, самообвинения.
  • Раздражительность.
  • Отсутствие радости, неспособность быть счастливым, любить. При депрессивных психозах может развиваться болезненное состояние полного отсутствия каких-либо чувств – анестезия психика долороса.
  • Ощущение собственной маловажности, незначимости, никчемности.
  • Ощущение безвыходности, тупика.

Симптомы депрессии в мыслительной деятельности:

  • Неспособность сосредоточиться длительное время на каком-либо деле.
  • Снижение умственной работоспособности.
  • Замедление мыслительной деятельности.
  • Преобладание мрачных мыслей о себе, жизни и в особенности о будущем. Пессимизм.
  • Суицидные мысли.

На наличие депрессии могут указывать следующие физиологические симптомы:

  • нарушения сна (бессонница, сонливость, ночные кошмары). Ранние пробуждения с усилением подавленности или тревоги по утрам указывают на эндогенную депрессию.
  • Нарушения аппетита. Снижение потребности в пище и потеря веса всегда считались признаком депрессивного состояния, однако в последнее время картина сильно изменилась: чрезмерное повышение аппетита, приступы переедания, прибавка в весе могут так же указывать на развитие депрессии. По данным исследований, порядка 60% женщин, страдающих избыточным весом и ожирением, страдают также от депрессии или находятся в субдепрессивном состоянии.
  • Снижение сексуальных потребностей.
  • Нарушения функции кишечника (запоры) так же является симптомом эндогенной депрессии.
  • Повышенная утомляемость. При депрессии снижается как физическая, так и умственная работоспособность.
  • Болезненные ощущения в области сердца, в груди, мышцах.

Соматизированная депрессия

Отдельно хотелось бы рассказать о соматических проявлениях депрессии. Дело в том, что до 20% людей, обращающихся к врачам с желобами соматического характера, страдают от депрессии. Так же интересен тот факт, что большая часть людей, страдающих от депрессии, никогда не попадает в поле зрения специалистов в области психического здоровья: часть из них вообще не обращается за помощью, часть наблюдается у специалистов соматического профиля (терапевту, кардиолога, гастроинтеролога и т.д.).

В этом случае речь идет о соматизированной или как еще ее называют ларвированной или маскированной депрессии. Проблемы эмоционального характера как бы прячутся за телесными симптомами. Больные нередко годами безрезультатно пытаются лечить проблемы сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, расстройства желудочно-кишечного тракта, в то время как своевременно и грамотно поставленный диагноз «депрессивное расстройство», правильно подобранное лечение позволяют существенно улучшить соматическое состояние, повысить качество жизни.

Причины депрессии

Причины депрессии можно условно разделить на две группы: биологически и психологические. В случае преобладания первых, говорят об эндогенной депрессии, т.е. обусловленной внутренними биологическими причинами. Таковыми принято считать нарушения выработки и усвоения таких нейротрансмиттеров как серотонин и дофамин.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что в ряде источников подчеркивается отсутствие связи между психотравмирующими событиями и эндогенной депрессией, это не совсем так: обострения эндогенной депрессии нередко случаются на фоне тех или иных провоцирующих событий психогенного характера. Психологический стресс выступает в ряде случаев пусковым механизмом, способствующим реализации биологической предрасположенности.
Добавим здесь, что депрессия – заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. Наличие в семье страдающего депрессией человека говорит о повышенном риске развития данного расстройства у кровных родственников.

В случае преобладания психологических факторов развития депрессивного состояния принято говорить о психогенной или реактивной депрессии.
О реактивной депрессии идет речь, когда развитию депрессивного состояния предшествовали психотравмирующие обстоятельства. Такими обстоятельствами может послужить смерть близкого человека, развод, потеря работы, изменения в финансовом положении. Депрессия в данном случае представляет собой реакцию на изменения в жизненной ситуации.
Хотелось бы добавить здесь, что развитию психогенной депрессии далеко не всегда предшествуют четко очерченные стрессовые события. Обращаясь за психологической помощью, человек не всегда способен сформулировать, что послужило отправной точкой ухудшения его состояния. Более того, подавленное состояние и неудовлетворенность собой, отношениями, жизнью в целом могут развиваться на фоне, казалось бы, полного благополучия. Так в практике имеют место случаи, когда симптомы депрессии впервые возникали на фоне большого успеха, личного и профессионального: стремительный взлет карьеры, удачный и счастливый брак. Такое положение вещей перестает быть странным, когда мы отказываемся понимать эмоциональную жизнь пациентов лишь как отражение неких внешних, объективных событий, а рассматриваем и принимаем в расчет внутренний мир человека со всей его сложностью и противоречивостью. При более пристальном рассмотрении, успех и достижения нередко оказываются связаны с чувствами вины и тревоги. Бессознательные смыслы тех или иных внешних событий оказывают гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем мы привыкли считать.

Депрессия в структуре биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза)

О биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивный психоз) идет речь, когда депрессивные эпизоды чередуются с периодами подъема настроения, повышенной энергичности и активности (маниями или гипоманиями). В тех случаях, когда колебания настроения не достигают масштаба психоза, выставляется диагноз циклотимия.

Психотическая симптоматика при депрессии

Психоз – тяжелое психическое расстройство, при котором грубо нарушается восприятия мира.
К психотической симптоматике встречающейся при депрессивных состояниях относятся бред, галлюцинации и депрессивный ступор.
Содержание бреда чаще всего наполнено идеями собственной греховности, вины, ощущениями случившейся или надвигающейся катастрофы, ответственность за которую больной возлагает на себя. Слуховые галлюцинации также носят обвиняющий или оскорбляющий характер, обонятельные галлюцинации – запах гниющего мяса, грязи и т.д. Депрессивная заторможенность может перейти в депрессивный ступор, когда больной оказывается полностью обездвижен. Опасность этого состояния состоит в том, что может сменяться состоянием ажитации – хаотической активности, которая может сопровождаться самоповреждающими действиями.

Депрессия у женщин

Депрессия у женщин встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин. Отдельными депрессивными состояниями, развивающимся у женщин являются:

  • послеродовая депрессия
  • климактерическая депрессия
  • тревожно-депрессивные состояния в структуре предменструального синдрома
  • депрессии при хирургической менопаузе

Гормональные изменения, связанные с детородной функцией и ее нарушениями, происходящие в теле женщины на разных этапах жизни оказывают огромное влияние на эмоциональное состояние. Однако, не хотелось бы сводить всю сложность эмоциональной жизни женщины к изменениям гормонального фона, но более развернутая психодинамическая картина (переживания, вызванные с физическим отделением матери от ребенка во время родов, чувства, связанные с естественной и обусловленной гистерэктомией (удалением матки) утратой репродуктивной функции и т.д.) выходит за рамки настоящей статьи и будет обсуждаться отдельно.

Медикаментозное лечение депрессии

В эпоху развития психофармакологии основным методом лечения депрессии являются, разумеется, антидепрессанты. Начиная с 50-х годов прошлого века эта группа препаратов получила огромное распространение.

В ряде случаев назначение антидепрессантов является не только желательным, но и необходимым. Показаниями для медикаментозного лечения депрессии являются:

  • эндогенная депрессия
  • психотическая симптоматика в структуре депрессии
  • высокий риск суицида
  • выраженность симптомов депрессии
  • социальная дезадаптация на фоне депрессии

Медикаментозное лечение депрессии должно проводиться врачом-психиатром и под его наблюдением. Важно помнить, что ряд препаратов начинают действовать не сразу, отсрочено, поэтому, чтобы почувствовать улучшение нередко приходится ждать 2-3 недели. Тяжелые больные должны проходить лечение в стационаре.

Психотерапия при депрессиях

Психотерапия при депрессиях может применяться как самостоятельный метод, так и совмещаться с медикаментозным лечением.
В случаях реактивных и невротических депрессий работа с психологом/психотерапевтом является прямым показанием. Во многих случаях можно обойтись исключительно психотерапией, т.е. без назначения антидепрессантов.

Психологическая и психотерапевтическая помощь при депрессиях позволяет не только работать с депрессивной симптоматикой, уменьшая или полностью устраняя ее, но является, пожалуй, единственным средством разобраться в том, что происходит с человеком, на какие жизненные ситуации и каким именно образом он реагирует. Необходимость психотерапии при депрессиях обусловлена не столько отсутствием улучшений на фоне медикаментозного лечения (лечение антидепрессантами в большинстве случаев оказывается результативным и позволяет вернуться к повседневным делам), но скорее потребностью многих пациентов более глубоко понимать себя, свои собственные чувства и реакции, свой внутренний мир, потребностью понимать других людей и строить с ними близкие отношения. Удовлетворить эти потребности не может даже самое эффективное медикаментозное лечение.

Автор статьи: Зубарев Андрей Сергеевич

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×