Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Неврозы. Симптомы. Причины. Лечение

Неврозы относятся к группе функциональных психогенных расстройств.

Психотерапевт Зубарев Андрей Сергеевич

Причиной неврозов принято считать психическую травму (острую или хроническую), являющуюся своего рода пусковым механизмом в развитии невроза. К таким травматическим событиям можно отнести, например, развод или смерть близкого человека, проблемы на работе или конфликты с детьми, родителями и другое.

Кроме того, важный вклад в развитие невроза делают внутриличностые факторы. Развитие симптомов происходит, когда внешнее неблагоприятное воздействие приходится на благодатную почву: личностная тревожность, повышенная моральная требовательность к себе и окружающим, стремление нравиться любой ценой, сверхчувствительность к отвержению и прочее.

Внешние и внутренние факторы переплетаются между собой в течение нашей жизни в процессе развития. То, какими мы становимся, отчасти определяется той средой, в которой мы живем – нашими родителями, особенностями воспитания, испытаниями, выпавшими на нашу долю. С другой стороны, те условия, в которых мы оказываемся (в том числе и неприятные ситуации) зачастую являются результатом нашего собственного, часто неосознанного, выбора.

Важную роль в развитии невроза играют внутренние конфликты:

  • личные амбиции входят в противоречие с возможностями психики и тела;
  • стремление к совершенству во всем и невозможность быть идеальным, все контролировать;
  • стремление быть независимым, отстаивать свое мнение и страх быть отвергнутым;
  • потребность быть в близких отношениях и опасения, что цена этой близости окажется слишком высокой.

В периоды обострения такого рода конфликтов, неспособности психики разрешить внутренние противоречия и развиваются симптомы невроза.

Симптомы невротических расстройств могут переживаться как эмоциональные проблемы:

  • приступы страха, паники,
  • состояние тревоги,
  • подавленность,
  • депрессия;

и как телесные симптомы:

  • ком в горле,
  • повышенная потливость,
  • учащенное сердцебиение, боли в области сердца,
  • подъем или падение артериального давления,
  • нарушение функции кишечника,
  • одышка,
  • постоянное чувство усталости, сонливость;

проблемы в поведении:

  • вспыльчивость, гневливость,
  • навязчивые действия и ритуалы,
  • снижение работоспособности.

в межличностной сфере:

  • повышенная конфликтность,
  • чрезмерная уступчивость,
  • застенчивость и избегание социальных контактов,
  • ощущение межличностной изоляции, брошености и оставленности;

в когнитивной сфере:

  • нарушения концентрации внимания,
  • навязчивые мысли,
  • ухудшение памяти.

Неврозы можно разделить на группы, в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. тревожно-фобические расстройства (в том числе паническое расстройство, агорафобия, социальные фобии);
  2. обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний;
  3. невротическую депрессию;
  4. конверсионное расстройство (истерия);
  5. ипохондрические состояния.

Теоретически, симптомы невротических расстройств полностью обратимы, так как не связаны с органическими изменениями органов и систем – носят функциональный характер. И действительно, в большинстве случаев мы можем наблюдать значительное улучшение или полное исчезновение невротической симптоматики.

Но, кроме того, на практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда полное излечение оказывается невозможным, как, например, в случаях тяжелых затяжных неврозов навязчивых состояний. Хотя, подчеркнем, и в самых тяжелых случаях можно рассчитывать на успех.

Когда человек не получает своевременной помощи течение невроза может переходить в хроническую форму. В этом случае можно говорить о невротическом развитии личности – многолетние симптомы вплетаются в структуру характера, отношений, способы реагирования на жизненные трудности. На решение таких проблем требуется, как правило, больше времени.

Медикаментозное лечение панических атак, невротической депрессии, конверсионной симптоматики и тому подобного, как правило, приносит лишь временное и частичное облегчение, не затрагивая сути проблемы. В ряде случаев лечение с помощью препаратов оказывается практически бесполезным. Назначать медикаментозное лечение при неврозах стоит лишь в тяжелых случаях, например, при панических атаках, когда человек оказывается неспособен выходить на улицу и это нарушает социальную адаптацию. Или в случаях серьезных навязчивостей. Медикаментозное лечение неврозов, как единственный метод лечения, по нашему мнению, применяться не должно.

Основным методом лечения неврозов является психотерапия. Поскольку важную роль в развитии невроза играют личностные факторы, в фокусе внимания при лечении должны находиться мысли, чувства, переживания самого человека. Психотерапия – это в большей степени возможность разобраться в своем внутреннем мире, чем лечение в привычном смысле.

В ходе развития ребенок учится понимать свои чувства, мысли, а так же мысли и чувства других людей, строить отношения и находить приемлемый способ выражать эмоции. Однако, в нормальный естественный ход развития психики на разных этапах вносят свои коррективы те или иные жизненные обстоятельства – утраты, неудачи родителей в воспитании и так далее, что приводит к тем или иным изъянам в душе человека. В этом смысле психотерапия представляет скорее ускоренный курс взросления, нежели медицинскую процедуру, когда врач умелыми процедурами и назначениями избавляет от симптомов.

Психотерапия это возможность

  • более глубоко понимать свои чувства во всей их полноте и сложности,
  • разрешить свои внутренние конфликты и противоречия,
  • исправить изъяны и восполнить дефициты развития психики,
  • строить близкие отношения с окружающими,
  • и, как следствие, отказаться от симптомов невроза.

В целом прогноз благоприятный. В особенности по невротической депрессии, тревожным расстройствам и конверсионному расстройству. Невроз навязчивых состояний и ипохондрическая симптоматика сложнее поддаются лечению. Но симптомы – не главное что определяет эффективность лечения.

Эффективность лечения зависит не только и не столько от симптоматики, сколько от того являются ли симптомы ситуационной реакцией устойчиво функционирующей психики или развились как компенсация серьезных нарушений эмоционального развития.

Так, например, появление симптомов депрессии у здорового человека в ответ на внезапную и тяжелую утрату будет скорее нормальной реакцией, обратимой со временем вплоть до полного исчезновения симптомов и возврату к нормальному личностному и социальному функционированию.

С другой стороны пусть и невыраженые, но часто сменяющие друг друга симптомы (общее беспокойство, компульсивные действия, вегетативные симптомы) у человека испытывающего трудности социальной адаптации (не имеющего устойчивых отношений, часто и беспричинно меняющего работу) могут потребовать гораздо больших усилий, как со стороны самого пациента, так и со стороны специалиста.

Разумеется, на прогноз лечения будет оказывать серьезное влияние уровень социальной поддержки (наличие близких, родных, друзей и т.д., готовых оказывать помощь) и уровень социального функционирования (умение вступать в отношения и поддерживать их).

Стоит отметить, что встречаются пациенты внешне социально адаптированные, однако чувствующие себя глубоко отчужденными, изолированными или жалующимися на чувство поверхностности и/или манипулятивности в отношениях даже, казалось бы с очень близкими людьми.

Огромное влияние на исход заболевания и эффективность лечения оказывает мотивация самого человека.

К счастью, восторженные мнения по поводу краткосрочных методов лечения остались позади. Все больше подтверждений находит тезис, что эффективная психотерапия требует времени. Это же мнение высказывают и традиционно придерживавшиеся краткосрочной стратегии лечения неврозов когнитивно-поведенческие психотерапевты. Мало кто уже всерьез говорит о достаточных двадцати сессиях, как это было раньше.

Часто невротические симптомы указывают на более серьезную личностную патологию и требуют более продолжительного лечения. Более долгосрочные программы рассчитаны, как правило, на полтора года и включают индивидуальную и групповую психотерапию, а так же возможность медикаментозной поддержки. Хотя многие авторы таких программ сами отмечают, что этот срок скорее обусловлен экономическими соображениями, нежели пользой для пациента.

Так же, отметим, что диагноз «невроз» является показанием к прохождению курса психоанализа. В этом случае мы вправе ожидать не только облегчения душевных страданий, но так же и улучшения социального функционирования и более полной реализации личностного потенциала.

Автор статьи: Зубарев Андрей Сергеевич

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×