Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Консультация психоаналитика

Консультация психоаналитикаКонечно, любая психологическая консультация, проведенная специалистом с психоаналитической подготовкой, будет консультацией психоаналитика. Здесь же я делаю акцент на том, что обратившийся имеет представление о психоанализе, нуждается в психологической помощи и хочет определиться, помощь какого рода ему требуется.

Если Вы уже знакомы в общих чертах с этим явлением, чувствуете интерес и понимаете, что данный метод может быть для вас полезен, имеет смысл пройти психоаналитическую консультацию. Станет понятно, стоит ли в Вашем случае пускаться в это путешествие, либо требуется иная помощь.

Во время консультации вы получите максимум информации, обладая которой сможете полноценно обдумать свое решение. Нельзя, чтобы Вас подталкивали и торопили. Если Вы поймете, что это действительно то, что Вам нужно, тогда получите большую пользу и удовольствие от происходящего.

Записаться на консультацию

Курс психоанализа

После принятия решения о прохождении психоанализа, назначается дата начала, которая вполне может быть отсрочена в связи с занятостью одного или обоих участников, ожиданием изменения финансовой ситуации или другими важными обстоятельствами, либо оказаться в ближайшем будущем.

Обговаривается также частота и длительность встреч, условия их оплаты, составляется стабильное расписание с обозначением выходных и планируемых перерывов, скажем на летний отдых и обучение.

Большинство современных психоаналитиков практикуют относительно гибкий подход к расписанию.

Так начинается работа-путешествие. Как оно будет проходить, куда приведет, особенности и сложности на пути, будут открываться по мере продвижения и знакомства с внутренним, скрытым от прямого наблюдения миром, одновременно таким влиятельным и ежеминутно дающем о себе знать.

Аналитическая ситуация

курс психоанализаЭто та атмосфера, которая создается в кабинете аналитика, между аналитиком и анализируемым. Она включает не только обстановку, но и частоту и длительность встреч, их регулярность, условия отмены, манеру беседы аналитика и его отношения с анализируемым. Также условием, способствующим созданию аналитической ситуации, является минимум или отсутствие общения аналитика и анализанда вне кабинета. Все это и многое другое направлено на создание и защиту тех условий, в которых бессознательные пациента и психоаналитика могут вступить в контакт, результатом которого будет лучшее понимание пациентом себя и улучшение состояния.

Эффективность психоанализа

Мнения, касательно эффективности психоанализа, как лечебного метода, разнятся от резко негативных до восторженных (роль психоанализа в теории изучения психики и в философии, более однозначны). Негатив, в основном, связан с длительностью и дороговизной, а также обвинением в шарлатанстве и лженаучности. Восторженность чаще всего вызвана нахождением в процессе психоанализа и некоторой эйфорией от ощущаемых и ожидаемых изменений, и является частью процесса, к концу которого превращается в более спокойное отношение, как к методу, дающему много возможностей, но и имеющему свои ограничения. К слову сказать, особо негативные отзывы, также могут быть связаны с текущим процессом психоанализа и являться его частью, требующей внимания и изучения, видоизменяясь в процессе работы и приобретая все то же спокойное и ровное отношение.

Для научного изучения эффективности постоянно предпринимаются попытки, публикуются статьи и данные исследований, ознакомиться с которыми не представляет особых трудностей. Сложность лишь в том, что критерии оценки чрезвычайно размыты, а эмоциональная включенность участников обсуждений и изысканий порой столь велика, что искажает получаемые результаты.

Эффективный психоанализ

Выскажу свое отношение. Опыт моего личного анализа и работы с пациентами однозначно показывают его высокую эффективность для личностного развития, понимания происхождения тех или иных жизненных сложностей, избавления от тяжелых психологических состояний и симптомов. Неудачи встречаются и зачастую связаны с преждевременным прерыванием курса. Однако, нужен анализ, конечно же не всем, а в ряде случаев есть гораздо более простые и быстрые способы справиться с мешающим симптомом, поведением или ситуацией. Скажем, в случае желания избавиться от курения или конкретного, единичного страха полета вряд ли стоит прибегать к психоанализу.

Наиболее оправдан анализ в случае желания наладить свою любовную жизнь, максимально реализоваться в работе и творчестве.

Что касается лечения ряда симптомов, таких как фобии или панические атаки, легкие реактивные депрессии и др. облегчение наступает чуть медленнее, однако отдаленные результаты надежнее.

Есть и ряд сложных для лечения состояний, в случае которых психоанализ и психоаналитическая психотерапия остаются основным средством помощи. Это, в частности, относится к нервной анорексии, неврозу навязчивых состояний, шизофрении, ряду сексуальных нарушений, психосоматической патологии и др. В этих случаях, психотерапия часто сочетается с медикаментозным лечением.

Незаменим анализ и в случае ранних, травмирующих переживаний.

В случае бесплодия, особенно неясной этиологии, когда у обоих партнеров не удается обнаружить патологии, влияющей на зачатие, в результате аналитической работы меняются те психические механизмы, которые препятствуют наступлению беременности и обнаружить которые не в силах самые современные медицинские обследования.

Подготовка психоаналитика (кто такой психоаналитик)

Психоаналитик - специалист, получивший право практиковать психоанализ. Это совсем не значит, что он занимается исключительно анализом. Большинство аналитиков используют также психоаналитическую психотерапию, как более доступное и востребованное средство.

Обучаться психоанализу начинают специалисты в области психического здоровья – психиатры, психотерапевты, психологи. Одним из важных критериев в отборе будущих аналитиков выступает возраст (не ранее 30 лет) и опыт работы по специальности психолог или психотерапевт.

Подготовка специалистовВ процессе обучения, основную, самую важную и длительную часть составляет курс личного анализа, пройти который можно только у определенных, допущенных к обучению психоаналитиков и составляющий не менее 600 часов (либо 400 часов в случае прохождения личного анализа у иностранного аналитика с выездами заграницу) в течение четырех лет. Требуется это прежде всего для максимально возможного знакомства будущего аналитика с собственной личностью и научения использовать свои особенности и возможности на пользу пациенту.

Вторая часть обучения – теоретический курс, преподаваемый в основном иностранными аналитиками.

И третья часть – регулярная супервизия собственных случаев у обучающих специалистов.

Обучение занимает в среднем 6-8 лет. Понятно, что все это время, психотерапевт или психолог продолжает практиковать, постепенно обучаясь новым возможностям и настраивая свою личность.

То, что я описала, соответствует требованиям Международной Психоаналитической Ассоциации, организации наиболее серьезно следящей за качеством аналитической подготовки и обладающей хорошим ресурсом, чтобы подготовку обеспечить. Что касается Российского аналитического образования, то получить его можно гораздо быстрее, в основном, за счет урезанного количества часов личного анализа и отсутствия необходимости выезжать за границу.

Важно понимать, что ни одно, даже самое качественное образование и серьезный отбор не способны на сто процентов гарантировать качество специалиста в такой сложной и запутанной области, как человеческая психика.

Автор статьи: Тонкошкурова Любовь Александровна

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×