Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Психоанализ

Что такое психоанализ?

Более ста лет назад Зигмунд Фрейд, австрийский врач невролог, предложил новое понимание человеческой психики и ее влияния на поведение и здоровье. Исследования не начались единовременно, а скорее стали естественным продолжением попыток помочь особой категории больных, считавшихся на тот момент неизлечимыми. Проводя много времени с больными, выслушивая их, он предположил, что причины заболевания носят психический характер и кроются в неосознаваемых пациентами переживаниях. Открывая эти переживания, понимая их природу, удавалось избавиться от приносящих страдания соматических симптомов.

Понятие «бессознательное» существовало и ранее, однако именно в конце ХIХ века, началось активное изучение его влияния, как на повседневную жизнь так и на психическое и соматическое здоровье человека, а метод, позволяющий заглянуть в бессознательное был назван психоанализом.

Предложенное Фрейдом понимание человека, во многом противоречило общепринятому взгляду. Скрываемые в бессознательном образы, фантазии и желания казались жуткими и неприемлемыми, а признание их существования грозило человеку опасностью быть свергнутым с пьедестала разумности в неуправляемую пучину самого отвратительного и животного.

Прикосновение к внутреннему миру пугало возможностью выпустить скрываемых демонов на волю. Однако, как показало время, психоанализ не только не отобрал у человека разум, но позволил стать более креативным и человечным, несмотря на признание темных сторон, которые бушуют, порой, в его душе.

Современный психоанализ представляет собой довольно много течений и направлений, имеющих сходства и различия. Фрейд, как основатель заложил прочный фундамент и задал много вопросов, ответы на которые еще не найдены. Развитие продолжается, техники меняются, одни идеи отбрасываются, как устаревшие, другие приходят им на смену. В центре остается возможность человека сделать свою жизнь свободнее от внутренних и внешних конфликтов, любить, жить интересно и плодотворно, используя максимум своих ресурсов.

Психоанализ дает возможность задуматься и увидеть мир и себя в нем менее искаженным, а значит, повысить уровень спонтанности и независимости. Вероятно, вследствие таких возможностей, данный метод был запрещен в России в 30-е годы двадцатого века, а отечественная школа, признанная коллегами в других странах, практически прекратила свое существование до 1990 года, когда была вновь создана Российская психоаналитическая ассоциация. В настоящее время продолжается интеграция наших специалистов с мировым психоаналитическим сообществом, а обучение отечественных психоаналитиков проходит в рамках международных обучающих программ.

У термина ПА имеется три разных значения, которые порой смешиваются, пересекаются и дополняют друг друга.

  • Психологическая теория
  • Психотерапевтический метод
  • Философское течение

Психоаналитическая теория включает в себя понимание психического развития человека, взгляд на его психику и влияние психических факторов на поведение человека в самом широком смысле, т.е. на действия, мысли, отношения, происходящие события, физическое самочувствие и т.д.

Данная теория в разных ее вариациях лежит в основе большинства современных психотерапевтических концепций.

Психоанализ, как метод лечения подразумевает интенсивную работу – частота встреч от 3 до 5 в неделю с продолжительностью курса от 6 месяцев до нескольких лет. В качестве одного из инструментов используется кушетка, на которой анализируемый может удобно устроиться и погрузиться в свои ощущения и размышления.

Однако, ни частоты встреч, ни длительности лечения, ни использования кушетки недостаточно, чтобы анализ состоялся. Все перечисленное – лишь формальные признаки и инструменты, дающие возможность паре аналитик-анализанд достичь желаемого понимания и изменений в случае умелого их использования. Но самая суть анализа, все же, состоит во взаимодействии с аналитиком, в способности совместно создать ту терапевтическую ситуацию, которая поможет узнать душу конкретного человека.

Как правило, в результате такой работы достигаются глубокие и стойкие изменения.

Наиболее приближенным к психоанализу способом лечения является психоаналитическая (психодинамическая) психотерапия.

Психоанализ как философия. Являясь влиятельным и мощным средством лечения психических расстройств, ПА также оказал воздействие на способ видения человеком себя и окружающего мира. Он вошел в повседневный быт многих людей, стал частью их культуры, дал возможность более свободной и творческой жизни, повышая одновременно способность учитывать не только свои интересы, но и видеть других людей, которые находятся рядом.

Преимущества психоанализа

Как же получается, что вот уже более ста лет, столь трудоемкий и дорогостоящий метод не только остается востребованным, но продолжает развиваться, адаптируясь к современным социальным и экономическим условиям, дает питание и поддержку практически всем другим видам психотерапии, сохраняясь под натиском краткосрочных и не столь сложных в подготовке специалистов вариантов работы?

Психоанализ, в отличие от психоаналитической психотерапии не ставит своей прямой задачей избавление от симптомов и решение жизненных проблем. Он является способом изучить себя, располагая инструментами, недоступными другим направлениям. Отсюда большая продолжительность и высокая интенсивность взаимодействия со специалистом – всем процессам, необходимым для данной задачи требуется время, чтобы развернуться в полном объеме и разрешиться. Именно это и позволяет человеческой психике использовать недоступные ранее ресурсы, получая иной уровень свободы и возможностей. Как параллельный процесс мы ожидаем также и избавления от мучающих симптомов и решения сложных жизненных задач и повышения уровня и качества жизни.

Эффективность психоанализа

Мнения, касательно эффективности психоанализа, как лечебного метода, разнятся от резко негативных до восторженных (роль психоанализа в теории изучения психики и в философии, более однозначна). Негатив, в основном, связан с длительностью и дороговизной, а также обвинением в шарлатанстве и лженаучности. Восторженность чаще всего вызвана нахождением в процессе психоанализа и некоторой эйфорией от ощущаемых и ожидаемых изменений, и является частью процесса, к концу которого превращается в более спокойное отношение, как к методу, дающему много возможностей, но и имеющему свои ограничения. К слову сказать, особо негативные отзывы, также могут быть связаны с текущим процессом психоанализа и являться его частью, требующей внимания и изучения, видоизменяясь в процессе работы и приобретая все то же спокойное и ровное отношение.
Для научного изучения эффективности постоянно предпринимаются попытки, публикуются статьи и данные исследований, ознакомиться с которыми не представляет особых трудностей. Сложность лишь в том, что критерии оценки чрезвычайно размыты, а эмоциональная включенность участников обсуждений и изысканий порой столь велика, что искажает получаемые результаты.
Выскажу свое отношение. Опыт моего личного анализа и работы с пациентами однозначно показывают его высокую эффективность для личностного развития, понимания происхождения тех или иных жизненных сложностей, избавления от тяжелых психологических состояний и симптомов. Неудачи встречаются и зачастую связаны с преждевременным прерыванием курса. Однако, нужен анализ, конечно же не всем, а в ряде случаев есть гораздо более простые и быстрые способы справиться с мешающим симптомом, поведением или ситуацией. Скажем, в случае желания избавиться от курения или конкретного, единичного страха полета вряд ли стоит прибегать к психоанализу.

Наиболее оправдан анализ в случае желания наладить свою любовную жизнь, максимально реализоваться в работе и творчестве.
Что касается лечения ряда симптомов, таких как фобии или панические атаки, легкие реактивные депрессии и др. облегчение наступает чуть медленнее, однако отдаленные результаты надежнее.
Есть и ряд сложных для лечения состояний, в случае которых психоанализ и психоаналитическая психотерапия остаются основным средством помощи. Это, в частности, относится к нервной анорексии, неврозу навязчивых состояний, шизофрении, ряду сексуальных нарушений, психосоматической патологии и др. В этих случаях, психотерапия часто сочетается с медикаментозным лечением.
Незаменим анализ и в случае ранних, травмирующих переживаний.
В случае бесплодия, особенно неясной этиологии, когда у обоих партнеров не удается обнаружить патологии, влияющей на зачатие, в результате аналитической работы меняются те психические механизмы, которые препятствуют наступлению беременности и обнаружить которые не в силах самые современные медицинские обследования.

Как пройти психоанализ?

Определитесь, с какой целью вы планируете начать анализ.

  • Избавиться от психического заболевания или тяжелого психологического состояния
  • Изменить свою жизненную ситуацию (личные отношения, профессиональная состоятельность, материальное благополучие)
  • Повысить творческий и жизненный потенциал (способность к творчеству не только востребована практически в любой профессиональной сфере, но и является важной составляющей психического здоровья человека, удовлетворяя потребность в развитии и самореализации)
  • Обучение

В первых трех случаях, Вам необходимо записаться на прием и обсудить свои представления, желания и ожидания со специалистом. В процессе беседы Ваши намерения прояснятся, после чего можно будет принимать решение и приступать к работе.
Получить подробную информацию о возможностях получения образования, признанного международным психоаналитическим сообществом в Санкт-Петербурге Вы можете, связавшись с нами.

Рекомендуем к просмотру:

Славой Жижек. Почему психоанализ важен как никогда

Автор статьи: Тонкошкурова Любовь Александровна

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×