Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Первая встреча с психологом

Первая встреча является очень важным моментом в работе. От того, как она пройдет во многом зависит весь предстоящий курс психотерапии. Специалисты уделяют этой встрече большое значение:

  • как складывается контакт,
  • какие вопросы ставятся в приоритет, какие всплывают неожиданно для самого пациента,
  • какие ресурсы имеются для помощи человеку, какие потенциальные сложности проявляются уже на начальном этапе,
  • какова мотивация пациента, и какая помощь может оказаться полезной

– все это вопросы, которыми я, как специалист, задаюсь во время первой консультации и после того, как человек покинул мой кабинет.

На тему первой встречи с психотерапевтом написаны статьи и книги, проводятся семинары и конференции, однако, мне хотелось бы сказать на этот счет несколько слов скорее не профессиональному сообществу, а потенциальным клиентам и пациентам психологов и психотерапевтов.
Полагаю, найдутся контраргументы для написания этой статьи, главным из которых мне видится следующий: ознакомившись с этой статьей, потенциальные пациенты будут вести себя менее спонтанно, что сразу же сузит поле действий и ограничит круг наблюдения за возможными проявлениями пациента. Я и сам против того, чтобы психотерапия шла по накатанным рельсам. Однако, та польза, которую могут извлечь потенциальные пациенты из знакомства с этими материалами, все же, видится мне несравнимо большей, нежели надуманная опасность того, что мы загоним кого-то в слишком узкие рамки.

  1. Я надеюсь, что информация о том, что происходит во время первой встречи, позволит снизить тревогу и опасения, что, в свою очередь, позволит обратиться за психологической помощью тем людям, которые не могут решиться на это из тех или иных опасений;
  2. Информация о том, что происходит во время первой консультации, позволит сформировать адекватные ожидания от визита к специалисту, а это позволит избежать ненужных фрустраций и разочарований.

Я уверен, что открытая позиция психотерапевта по вопросам и процедурам психотерапии, позволяет строить доверительные отношения и переходить к стадии сотрудничества, что является необходимым условием эффективности психотерапии.
Еще два слова хотелось бы сказать о том, что под словами «первая консультация» я имею в виду консультацию психолога или психотерапевта или психоаналитика и в данной статье использую эти термины как синонимы (хотя одно не идентично другому, но имеются области пересечения), поскольку являюсь представителем психоаналитического направления, занимаюсь психотерапией и имею базовое психологическое образование.

В своей работе «О начале лечения» Фрейд сравнивал психоаналитическое лечение с шахматной партией, указывая на то, что первые шаги в психотерапии, как и первые ходы шахматной партии, наиболее предсказуемы и поддаются описанию, в отличие от последующих.

Итак, с чего же начинается обычно первая встреча с психологом? Многие люди, пройдя в кабинет и устроившись в кресле, сами начинаю рассказ с того, почему они решили обратиться ко мне. Если этого не происходит, и человек не знает с чего начать свой рассказ, я спрашиваю, что послужило причиной обращения за помощью. Этими причинами могут быть как те или иные симптомы, так и проблемы личного характера, проблемы в отношениях и т.д.

Если причина обращения носит ситуативный характер и требует скорее консультации, чем длительной психотерапии, мы ограничиваемся обсуждением того вопроса, который привел человека в мой кабинет. К такого рода вопросам относятся, например, вопросы воспитания детей. Зачастую у родителей нет потребности в психотерапии, скорее они испытывают некие временные трудности на определенном этапе и хотят получить на этот счет компетентное мнение. Однако, если человек пришел за психотерапией, то в этом случае работа строится несколько иначе.

Чаще обсуждение причин обращения занимает достаточно большую часть времени консультации, поскольку важным является не только описание самих проблем, но и изучение обстоятельств их возникновения, предполагаемых причин, а также их влияние на жизнь пациента.

Еще один важный вопрос, который мы обсуждаем на первой встрече – вопрос того, что человек считает причиной своих затруднений или симптомов: считает ли он, что, например, его панические атаки имеют исключительно биологическую природу, или он считает, что у них есть психологические причины? Являются ли проблемы в отношениях следствием того, что его окружают ужасные люди, от действий которых он страдает, или ему видится, что он сам (хотя бы отчасти) является причиной собственных страданий и неудач. Ответы на эти вопросы будут определять, насколько перспективна и необходима психотерапия для этого человека, сможет ли он получить от нее пользу, и, если психотерапия все же необходима, то какая.

Кроме того что мне важно знать, почему вы решили обратиться за психологической помощью, меня интересует, что за человек пришел ко мне на прием. Я часто прошу своих пациентов: «расскажите о себе так, чтобы я лучше понял, какой вы человек». Я интересуюсь их жизнью и жизненной историей, их отношениями с собой и другими людьми. Все это представляется очень важным, т.к. я никогда не встречал людей имеющих изолированные симптомы или проблемы. Будь то панические атаки, депрессия, аноргазмия или конфликты с руководством, непонимание со стороны родителей, трудности в социальных контактах или что-то еще – все это лишь часть более широкого жизненного контекста, и задача психотерапии как раз и состоит в том, чтобы помочь человеку увидеть себя и свои проблемы в новой жизненной перспективе.

Обычно я оставляю часть времени на то, чтобы иметь возможность узнать кое-что о детстве человека: кто были его родители, какие отношения у них были с моим пациентом и друг с другом, какие яркие события детства запечатлены в памяти, и какое отношения к ним есть на сегодняшний день. Детские переживания и ранние отношения зачастую представляют собой что-то вроде «первоформы», матрицы, с которой во взрослой жизни делается оттиск всех последующих отношений.

Если у нас есть время, иногда я спрашиваю и том, что снится человеку: помнит ли он свои сны, важной ли кажется эта часть жизни и т.д. Фрейд называл сновидение королевской дорогой к бессознательному, а вслед за ним почти все представители самых разных школ и направлений психотерапии уделяют внимание содержанию сновидений.

На первой встрече я стараюсь обсудить еще один важный вопрос: как человек представляет себе нашу совместную работу. Хотя бы в общих чертах эти представления есть у каждого человека, и они оказывают влияние на ход терапии, особенно на первых ее этапах. Так же я стараюсь найти удобный момент, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет и рассказать, как я вижу процесс психотерапии. Очень редко я говорю об этом много, т.к. представить на словах то, что человеку предстоит пережить в ходе этой работы просто невозможно.

Как правило, во время первой встречи я спрашиваю о временных и финансовых возможностях человека: какую психотерапию он не только хотел бы получить, но и что может себе позволить.
Важной частью первой консультации мне видится обратная связь и рекомендации: я говорю несколько слов о том, как я понял проблемы человека. Это не развернутое объяснение, скорее мне кажется важным дать понять человеку, что я его услышал, и как я его услышал. Я говорю о том, насколько перспективной мне видится психотерапевтическая работа с ним, и что она может дать.
Если во время первой встречи становится понятна, что человеку необходима не только психотерапевтическая помощь, я говорю о своих соображениях на этот счет: к какому специалисту стоит обратиться и почему.

Часть времени, остается на то, чтобы ответить на вопросы самого человека, если таковые остались.
Следующий ряд вопросов (если мы решаем продолжить нашу работу), которому я уделяю внимание в конце – это организационные вопросы:

  • расписание – как часто мы встречаемся, по каким дням, в какое время,
  • продолжительность встреч,
  • отмены встреч, переносы и оплата пропусков.

Вопросов, затрагиваемых на первой консультации очень много, и, несмотря на то, что первая консультация у меня занимает от одного часа до полутора, иногда, на то, чтобы обсудить все эти темы уходит несколько встреч.

Иногда решение о том, что это будет длительная психотерапия, принимается уже на первой встрече, а на более тесное знакомство уходит еще две-три встречи, когда мы обсуждаем текущие проблемы или исследуем жизненную историю пациента и т.д., после чего начинается собственно работа. В других случаях, когда я не могу дать однозначного ответа, возьмусь ли я работать с человеком, или же он сам не уверен, готов ли приступить к психотерапии, мы можем договориться о нескольких встречах, после которых примем решение о дальнейшей совместной работе.

То, что я описал – не схема, которой я жестко придерживаюсь – скорее ориентиры, которые позволяют начинать работу не вслепую, а имея некую информацию о человеке и примерные представления о том, что нас ждет впереди.

Начальный этап психотерапии очень важен, т.к. ясные и понятные договоренности относительно предстоящей работы создают основу для дальнейшего процесса.

Автор статьи: Зубарев Андрей Сергеевич

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×