Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Направления психотерапии

  1. Суггестивная психотерапия.
    Включает методы, использующие внушение или самовнушение, которые могут реализоваться в бодрствующем или гипнотическом состоянии.
    Довольно широко распространенный и эффективный способ лечения различной соматической патологии, в том числе – выраженных болевых синдромов, включая боли при онкологических заболеваниях.
    Имеется ряд противопоказаний.
  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия.
    Терапия, ориентированная на проблему, решить которую возможно путем обучения, выявления и исправления деструктивного поведения, а также мыслей, оказывающих патогенное действие. Можно описать также как приобретение навыков, способствующих лучшей адаптации в обществе.
    В работе используется логика, научение, тренинг, поведенческие техники, положительное и отрицательное подкрепление.
    Каждое занятие довольно четко структурировано, включает определение тем, над которыми будет проведена работа, упражнения, отчет о проделанной самостоятельной работе, выводы о прошедшем сеансе, составление домашнего задания.
    Относится к краткосрочным методам психотерапии. От специалиста не требуется длительной подготовки и личной терапии.
  3. Гуманистичекое направление в психотерапии (экзистенциальное, личностно-ориентированное, опытное).
    Наиболее разнообразное в своих проявлениях направление. Включает также высоко популярную в нынешнее время в России гештальт-терапию.
    В фокусе внимания данного подхода – представление о человеке, как об уникальной личности, а работа направлена на личностный рост.
    Используется широкий набор техник, способствующих осознаванию происходящих в человеческой психике явлений. Взаимодействия с терапевтом рассматриваются как равные. Ответственность – одна из определяющих составляющих процесса. 
    Используются как краткосрочные, так и более длительные варианты работы.
    Подготовка гуманистического психотерапевта требует довольно длительного специального обучения, а также некоторое количество часов личной психотерапии. 
  4. Динамическое направление в психотерапии (психоаналитическое, психодинамическое, психоанализ).
    В основе данного направления лежит психоаналитическая теория, с ее представлением о психической жизни, как живом, динамически развивающемся явлении, включающим неосознанные и частично осознанны представления, о себе и мире вокруг, оказывающие, тем не менее, внушительное влияние на соматическое здоровье, поведение и социальную адаптацию личности.
    Работа не подразумевает выполнения каких-либо упражнений и домашних заданий, не имеет четкой структуры и предполагает максимальную спонтанность во взаимодействии. Используемые техники позволяют приблизиться к мало или неосознанным явлениям психики, не достижимым обычным, основанном на логическом понимании социальном общении.
    Большая роль в ожидаемых изменениях  принадлежит личностным возможностям терапевта в понимании происходящего в кабинете и в его собственной психике.
    Это и создает необходимость наиболее длительной и сложной подготовки специалиста, включая длительную личную терапию или анализ.
    Данная концепция позволяет осуществить, при необходимости, серьезную реорганизацию личности, включая нивелирование ранних патогенных воздействий, затрудняющих раскрытие существующего личностного потенциала.
    Динамическую психотерапию относят к долгосрочным методам терапии, однако, используются также и краткосрочные варианты работы.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×