Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Вопрос-Ответ

  • Сколько времени длится консультация?

    Индивидуальная консультация занимает 45 минут, первая встреча длится дольше – от часа до полутора, т.к. на первой консультации необходимо обсудить большое количество вопросов.
    Семейная консультация – как первая, так и последующие – длится 1,5 часа.
     

  • Сколько потребуется встреч, чтобы решить проблему?

    При решении конкретного вопроса, потребуется до десяти встреч в форме консультативной работы, когда внимание сфокусировано в области «Что делать?», «Как поступить?».
    Более обширные задачи, не имеющие простого решения, предполагают психотерапевтическую работу. Краткий курс занимает от трех месяцев до года. Длительная терапия, продолжается обычно более года.
    Вопрос о выборе формы работы решается совместно на первых диагностических встречах.
     

  • Как часто нужно встречаться со специалистом?

    Этот вопрос всегда решается индивидуально. Если речь идет о консультировании, это могут быть эпизодические встречи со свободным графиком. Если речь идет не о консультациях, а о курсе психотерапии, в этом случае мы чаще всего договариваемся о регулярных встречах с частотой 1-2 раза в неделю. В случае решения пройти курс психоанализа, регулярность встреч доходит до 3-4 в неделю.
     

  • Гарантирован ли результат? Бывает ли так, что психотерапия не помогает?

    Гарантировать результат в психотерапии невозможно, ели кто-то дает вам обещание решить ваши проблемы – это не более чем рекламный ход.
    Терапевт гарантирует свою профессиональную подготовку, подтверждая это соответствующими документами, непрерывный профессиональный рост и переподготовку, совместно с опытными коллегами, а также использование всего своего опыта, знаний и умений на благо пациента.
    Гарантируется также, что время, оплаченное пациентом, будет всецело использовано в его интересах.
     

  • Мне трудно доверять постороннему человеку.

    Вопрос доверия очень важен в отношениях людей, в т.ч. в отношениях с психотерапевтом. Если человек не может быть откровенным со специалистом, трудно рассчитывать, что работа принесет успех, однако отсутствие доверия психотерапевту может свидетельствовать о том, что человеку вообще трудно доверять кому бы то ни было, и этот вопрос может стать проблемой, с которой мы работам на начальных этапах психотерапии. Как бы то ни было, мы считаем, что требовать доверия от человека нельзя и не ждем от человека большей откровенности, чем той, к которой он сам готов. Скорее доверие – это то, что может появиться, если работа идет успешно.
     

  • Мне хочется обратиться за помощью, но я боюсь.

    Волнение перед консультацией – понятное и закономерное явление. Обычно, это волнение, как и многие другие вопросы, удается обсудить при первой встрече. В результате – становится понятнее, чего именно вы опасаетесь, насколько реалистичны эти страхи, и как можно с ними справиться. Так что вполне разумно поставить для себя конкретную цель – доехать до терапевта, несмотря на опасения, а там уж и решать, как быть дальше.
     

  • Меня что-то беспокоит, но не могу четко сформулировать проблему.

    Этот вопрос вполне решаем. Формулировки родятся в процессе взаимодействия с терапевтом. Кроме того, часто сложности с формулировкой возникают тогда, когда описать словами происходящее в душе практически невозможно. Нечеткого ощущения, что что-то идет не так, вам не так хорошо, как могло бы быть, вполне достаточно для начала работы.
     

  • Что происходит во время консультации?

    Встречаются два человека (или более, если консультация не индивидуальная). Они говорят. При первой встрече они пытаются понять, что может изменить, в чем помочь их совместная деятельность, какого рода работа необходима. Они договариваются по возможности придерживаться некоторых правил и обязательств. Договариваются о времени и частоте встреч.
    В случае, если проблема решается малыми усилиями, разговор концентрируется непосредственно вокруг поставленной задачи и в короткий срок находятся пути ее решения.
    Когда все сложнее, разговор становится шире и разнообразнее. А изменения наступают не в виде четко принимаемых решений, а в виде меняющихся внутренних ощущений, приводящих и к изменениям в решениях и к изменениям во взаимодействиях с близкими, с руководством, с самим собой.
     

  • Как выбрать психолога/психотерапевта и как понять, что именно этот специалист мне подходит?

    Первый критерий выбора – формальный. Сюда относится образование, специализация в своем направлении, количество часов личной терапии (для аналитика – наличие полноценного личного анализа – 400 часов и более), постоянное поддержание профессионального уровня посредством участия в семинарах, конференциях, различных обучающих школах, супервизиях.
    Второй критерий – назовем его душевный. Было ли при встрече более или менее комфортно психологически. При этом, наличие тревоги вполне понятно и является скорее закономерностью, чем показателем несложившегося контакта. Возникло ли некоторое понимание между вами и, конечно, появилось ли пусть минимальное, но доверие.

  • Чем психотерапия отличается от психоанализа?

    На этот вопрос нет короткого и, при этом, передающего внутреннюю суть ответа. Формально, анализ проводится на кушетке, не менее трех встреч в неделю, на протяжении не менее двух лет, в то время, как психотерапия – один-два раза в неделю сидя лицом к лицу и, как правило, менее продолжительна по времени.
    Однако, это лишь внешние отличия, которые не отражают содержательные отличия.
    Вопрос о необходимости анализа, со всеми нужными для принятия решения объяснениями, решается совместно на первых диагностических встречах либо позже, при переходе на другой этап психотерапевтической работы.
     

  • У меня был негативный опыт работы с психологом/психотерапевтом, стоит ли попробовать еще раз?

    Негативный опыт, в случае повторной попытки, принесет пользу, т.к. даст возможность с большим пониманием подходить к вопросу выбора терапевта. Кроме того, с грамотным терапевтом можно будет лучше понять, что не сложилось в тех отношениях и как это связано с вашими нынешними сложностями, если такая связь есть.

  • Какое направление психотерапии выбрать?

    Вы можете провести некоторое предварительное исследование вопроса по основным направлениям психотерапии (суггестивное, когнитивно-поведенческое, гуманистическое, психодинамическое/психоаналитическое направления) (ссылка на статью «направления психотерапии»), чтобы приблизительно сориентироваться в терминах.
    Однако, выбирать все же придется не столько направление, сколько человека, с которым сложится контакт и появится возможность продуктивного сотрудничества.
    Вопрос соответствия вашей проблематики возможностям и квалификации психотерапевта, а также наличие противопоказаний к той или иной форме работы остается на совести предлагающего помощь специалиста.
     

  • Соблюдается ли конфиденциальность?

    Вся информация, полученная от пациента и о пациенте, используется только в его интересах и является конфиденциальной.
     

  • Обращение за психологической помощью – это признак слабости?

    В каком-то смысле – да. И, одновременно, признак достаточной силы и зрелости, которая включает, среди прочего, способность признать свои сложности и попытки решать их, используя разумные средства.
     

  • В моем городе нет специалистов, которым я готов довериться. Какие есть варианты работы в этом случае?

    Можно воспользоваться телефоном или скайпом. Такая работа тоже возможна, хотя и должна использоваться только в случае, когда другие варианты недоступны. Нужно иметь ввиду, что очные встречи все же необходимы с некоторой периодичностью.
    Другой вариант – так называемая шатловая работа – периодические выезды продолжительностью от двух дней до нескольких недель, во время которых работа происходит в интенсивном режиме.
     

  • Как сказать близким о том, что я хочу обратиться к психотерапевту? Боюсь непонимания с их стороны.

    Видимо, вы решили, что та или иная помощь вам все же нужна. Вы испробовали разные возможности – время, собственные силы, советы друзей, поиски в интернете, однако, чувствуете, что что-то остается непонятым, проблему не решить известными вам способами и подумываете обратиться к профессионалу.
    Это и есть та информация, которую необходимо донести до близких. Вам плохо и нужна помощь. Это главное. Пусть их непонимание пока отойдет на второй план, придет время и с этим тоже станет возможным разобраться лучше – с помощью психотерапевта или же самостоятельно, используя приобретенные в терапии новые возможности.
     

  • Из-за своих симптомов я не могу выходить из дома. Какие варианты работы возможны в этом случае?

    Можно начинать работу через скайп или телефон, ожидая, что через некоторое время вы сможете выехать в офис терапевта и продолжать работу в обычном режиме.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×