Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Психологическая консультация родителей

Психотерапевтическая работа с детьми всегда предполагает более или менее тесное общение специалиста с родителями. В некоторых случаях проблемы детей могут быть вызваны проблемами в семье. В этом случае бывает полезной параллельная психотерапия ребенка и супружеская психотерапия или терапия всей семьи или индивидуальная психотерапия для родителей.

Некоторые родители охотно отзываются на предложение им самим пройти курс психотерапии, однако, по целому ряду причин,  иногда это оказывается невозможным.

Во многих случаях эффективно и резонно бывает ограничиться консультативной работой с родителями.

Консультирование не предполагает частых встреч и углубления в личную проблематику родителей, однако, позволяет поддерживать позитивные изменения в ребенке.

  • Понимание ребенка, его чувств и поступков
  • Понимание себя, как родителя
  • Возможность контролировать собственные чувства, когда ребенок «выводит из себя»
  • Понимание изменений, происходящих с ребенком

Консультация родителей всегда является частью работы с детьми. Если ребенок проходит курс психотерапии, родители обычно так же имеют возможность время от времени встретиться со специалистом, чтобы задать свои вопросы, а так же чтобы рассказать о том, какие изменения происходят с ребенком.

Консультация родителей всегда является частью работы с детьми.

Пример 1. Через несколько месяцев после начала психотерапевтической работы с ребенком симптомы, послужившие поводом для обращения, ушли, однако появились проблемы в поведении – ребенок стал более агрессивно вести себя по отношению к другим детям, в том числе по отношению к младшему брату. Консультация специалиста с родителями позволила им понять, что такое проблемное поведение является только этапом, а не конечной точкой психотерапевтического лечения. Поддержка, оказанная родителям, позволила им запастись терпением и продолжить работу с ребенком.

  • Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду/школе/новому классу?
  • Как сообщить о том, что родители разводятся?
  • Как вести себя, если ребенок не слушается?
  • Как помочь ребенку принять появление еще одного ребенка в семье?
  • Как наладить отношения с детьми при повторном браке?
  • Как говорить с ребенком на трудные темы (о сексе, о смерти)?

В ряде случаев помощь ребенку может заключаться исключительно в консультации психолога с родителями.

Иногда это может быть всего одна-единственная встреча. Такая форма работы бывает эффективной в тех случаях, когда ребенок или родители сталкиваются с острой ситуацией, требующей быстрых решений.

Иногда одна-единственная консультация родителей может оказаться эффективным средством помощи ребенку

Пример 2. На консультацию пришла мама шестилетнего мальчика, озабоченная вопросом, брать ли ребенка на похороны его бабушки. Обсудив тревоги  и опасения мамы, мы пришли к выводу, что лучше всего будет начать с того, что спросить самого ребенка, хотел бы он сам присутствовать на похоронах. Так же мы решили, что стоит поговорить о произошедшем с ребенком более прямо, поскольку ребенок в этом возрасте уже имеет представления о том, что такое смерть и молчать на эту тему – только нагнетать обстановку. Еще одна важная мысль, которая была озвучена во время консультации – что ребенку будет трудно и физически и эмоционально выдержать всю предстоящую церемонию, и, если он изъявит желание, стоит взять его лишь на ограниченное время, предварительно позаботившись о том, кто будет с ним рядом в остальное время.

В других ситуациях может потребоваться более регулярная и продолжительная консультативная работа с родителями.

Такого рода работа обычно требуется, когда семье или ребенку необходимо приспособиться к новым меняющимся обстоятельствам жизни. Например, ребенок идет в детский сад или школу, переходит в новый класс или меняет учебное заведение, когда в семье появляется еще один ребенок или родители разводятся и т.д.

В некоторых ситуациях регулярная консультативная работа с родителями позволяет мамам и папам более эффективно влиять на своих детей. В этом случае родители сами становятся в некотором роде психотерапевтами для своих детей.

Пример 3. На прием пришла молодая женщина,  ее сын-подросток имел целый ряд проблем в школе: в первую очередь это касалось его успеваемости, но время от времени возникали проблемы в отношениях с одноклассниками и учителями. Она обсуждала с ребенком возможность посещать психолога, но он наотрез отказался  приходить ко мне. Мы обсудили, как можно поговорить с ребенком на эту тему, но в данном случае это не помогло. Мы договорились, что она сможет получать мои консультации по поводу происходящего с ребенком, но это не будет психотерапией мамы, и мы не будем в нашей работе касаться других вопросов. Она посетила несколько консультаций в течение двух месяцев, которые касались ее взаимодействия с ребенком, ее чувств и реакций на его пропуски уроков. Так же мы смогли обсудить то, какое положение она занимает во взаимодействии своего сына и отчима (она состояла в повторном браке). По истечении этого времени она сообщила, что чувствует себя более уверенно с сыном, имеет более ясную позицию по целому ряду вопросов. А так же добавила, что, несмотря на то, что, волновавшие ее проблемы ребенка, все еще не решены, она готова дальше справляться с этими трудностями самостоятельно.

Автор статьи: Зубарев Андрей Сергеевич

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×