Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

На кушетке у психоаналитика

Представьте, что Вы лежите дома в удобной позе на диване, освещение слегка приглушено, Вам тепло и уютно. Вокруг никого нет. Вы наедине с собой и есть время, чтобы просто полежать. Обратите внимание, как текут Ваши мысли. Вам не нужно думать о чем-то специально, но в голове не бывает пустоты, там рождается бесконечное количество образов, воспоминаний, фантазий, фраз – сказанных или придуманных. Они могут появляться и исчезать с разной скоростью, в разной последовательности, незаметно сменяя друг друга и, порой, не обращая на себя особого внимания. Время, пространство и логика перестают иметь значение. Когда Вам неспокойно, образы могут появляться самые ужасные, а от некоторых мыслей бросает в пот и хочется отогнать их поскорее. Бывает и так, что мозг непрерывно решает некую задачу, жизненную сложность, отвлечься от нее нет сил и мысли возвращаются по кругу в одну точку. И еще множество других, похожих и не очень вариантов того, что может происходить в голове любого Homo Sapiens, независимо от рода его деятельности, уровня образования, пола, возраста и даже признания наличия психического мира и его влияния на собственную жизнь.

Такое состояние свободного течения мыслей никогда не было Вашей целью. Оно просто случается, когда это возможно и нет внешних раздражителей, требующих Вашего совсем другого внимания – включенности, сосредоточенности, логичности и последовательности, ориентации в месте и времени т.е. разумности и адекватности свойственной Вашей личности. Именно такое состояние ума считается нормой в современном мире. Оснований для этого немало, ведь сосредоточенность исключительно на внутренних ощущениях в неподходящей обстановке грозит неприятностями. Всему, я полагаю, отводится свое время и место.

Но если возвращаться к домашнему дивану, а также не домашней, а психоаналитической кушетке.

Итак, Вы лежите дома, вам хорошо (хотя бы иногда), мысли текут сами собой, Вы их не замечаете, а просто думаете. Так вот, на аналитической кушетке все не так. Вернее, не совсем так.

В кабинете психоаналитика появляются дополнительные, по сравнению с домашним диваном, обстоятельства. Одно из них – наличие новых целей и задач. А именно – изучение своего внутреннего пространства, понимание, как оно работает, как влияет на повседневную «реальную» жизнь и создает те сложности, которые, собственно, привели в кабинет.

Второе – еще более глобальное и труднопередаваемое, при всей внешней простоте – появление в комнате другого человека. Теперь Вы не один. За Вашей головой, вне поля Вашего зрения есть кто-то еще. Это хорошо, когда одному страшно, а второй может хоть как-то разделить этот страх. Представьте теперь, этот другой готов помогать Вам узнавать о себе то, что вам самому/самой доныне было неведомо (не без причин, неведомо, вероятно). Теперь те мысли и образы, которые всегда только лишь рождались спонтанно в вашем сознании, большей частью забываемые, имеют возможность быть оформлены в слова и произнесены в присутствии другого человека. Т.е. из подземелья на свет поднимаются самые разные создания, чтобы стать более понятными и знакомыми, а значит, безопасными.

Комната наполняется словами и переживаниями, и принадлежат они не одному, а обоим участникам, ведь именно своим внутренним пространством психоаналитик взаимодействует с внутренним миром клиента, а в рожденных совместно образах и пониманиях закладываются будущие изменения.

В силу этих новых обстоятельств, а также, других нюансов, мысли уже не текут как прежде, на домашнем диване. Они наталкиваются на разные препятствия, порой неожиданные, а случается, что и исчезают бесследно, будто Вы достигли того просветленного состояния безмолвного ума – труднодоступной цели восточных практик, требующей многолетних погружений в себя и отрешенности от окружающего. Однако, Вы не Шри Ауробиндо, а подобное молчание знак того, что аналитическая работа идет полным ходом, и у Вас, вместе с аналитиком появляются новые вопросы, а позже и ответы.

С другой стороны, временами, по мере продвижения, появляется большая свобода и глубина творений, производимых Вашей сутью, то, что никогда не родилось бы в одиночестве, на домашнем диване.

Детская задачка: объясните никогда не видевшему сон ощущения сновидца. Сделать это будет трудно, т.к. сон – это другое пространство, другой опыт, другое мышление. Для понимания необходим свой собственный сон. Что такое психоаналитическая кушетка? Это тоже другое пространство, другой опыт, другое мышление. Одновременно Вы оказываетесь наедине с собой, но в полном, максимально сосредоточенном на Вас присутствии другого…. Как это возможно?

Похожие процессы могут происходить, при желании, и в положении сидя, лицом к лицу – более социально привычном, а значит менее тревожном. Однако, достижение ощущения уединенности и погруженности в свой мир, когда другой человек находится напротив Вас, в поле зрения – еще менее возможно. Кроме того, мозг в горизонтальном положении функционирует иначе, чем в вертикальном – на первый план выступает образное мышление, что и требуется для данной работы (на этот счет есть интереснейшие физиологические исследования, приводить которые здесь я не буду).

Подводя резюме, хочу отметить кратко некоторые технические особенности, а также, зачем и в каких случаях может быть использована аналитическая кушетка.

Показания к использованию и возможности психоаналитической кушетки:

Кушетка – всего лишь один из многих, хотя и очень действенный, инструмент в работе психотерапевта, психоаналитика. Использовать ее может только специалист, который сам провел не один час, лежа и созерцая свой внутренний мир, а также делился им с целью лучше узнать себя и нюансы своих реакций, поведения, скрытых мотивов и желаний, т.е. сам прошел курс психоанализа. Результатом такого познания явилось не только улучшение личного состояния и психического здоровья (по крайней мере, как ожидается), но и возможность использовать знания о своей психике, как ключ к пониманию мира другого человека.

Кроме личного анализа подготовка психоаналитика включает длительный теоретический курс и регулярную супервизию с обучающим специалистом.

Таким образом, чтобы работать психоаналитиком необходимо сложное и длительное (обычно дополнительное, а не первое высшее) образование. Как часто пишут в рекламе: «Остерегайтесь подделок».

Еще одна важная для специалиста возможность при использовании кушетки: он также может теснее соприкоснуться со своим бессознательным, погрузиться в себя и свои реакции, когда отсутствует непосредственный взгляд другого человека. Другими словами – лучше настроить второй, важнейший инструмент психоанализа – свою психику. Собственно, основываясь на этом, как говорят, З. Фрейд и начал использовать кушетку в своей работе. В настоящее время это обстоятельство служит объектом активной критики противников использования кушетки.

Кушетку стоит использовать в случае, когда есть необходимость добраться до скрытого за обычным повседневным сознанием. Она облегчает процессы погружения и свободного ассоциирования, которые сами по себе – не из легких.

Нужно иметь ввиду, что существует ряд состояний, использование кушетки при которых не рекомендуется, а порой становится невозможным (психозы, химические зависимости, кризисные состояния). Но это уже задача специалиста.

Также важно начинать анализ на кушетке имея достаточный запас времени и материальную базу, т.к. процесс небыстрый, а любые преждевременные обрывы не идут на пользу.

Задачи анализанда (это тот, кто проходит анализ):

Работа на каждом инструменте требует обучения. Так и с кушеткой. Пройдет время, прежде чем специфическое свободное мышление, с возможностью как бы наблюдать его со стороны станет возможным. Улавливать отдельные, мелькающие мысли и образы, связывать их в целое, сопоставлять с «реальностью» и с происходящим в кабинете – также навыки, которым будет возможность обучиться. Фактически, сложность состоит лишь в том, что все предыдущие жизненные ситуации учили обратному – логичности, последовательности, понятности и еще внутренней цензуре. Говорить все, что на уме в обычной ситуации не только не принято, но и асоциально. Здесь – все наоборот – основная задача научиться отодвигать логику и разум (на время, разумеется), чтобы дать ход тому иному, что живет по другим законам, позволить мыслям течь свободно, цепляясь одна за другую.

При этом важно сохранять понимание, что всегда остается Ваша внутренняя часть, которая принадлежит только Вам и эту приватность никто не нарушит. Это Вы решаетесь говорить или нет. В молчании порою может быть больше ценности, чем в словах.

Автор статьи: Тонкошкурова Любовь Александровна

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Выберите специалиста:
Комментарий:
×